Текст божественной литургии иоанна златоуста скачать

Текст божественной литургии иоанна златоуста

Божественная Литургия.
св. Иоанна Златоуста. "И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо это есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. " (Мф 26:27-28) Литургия (также называемая обедней) - это сердце христианского Богослужения, во время которой совершается претворение ("пресуществление") хлеба и вина в Тело и Кровь Господни. Литургия по своему содержанию является мистическим повторением Тайной Вечери, во время которой Христос раздал ученикам хлеб и вино, претворенные в свои Тело и Кровь.

Литургия - служба коллективная и предполагает участие всех присутствующих, которые как бы незримо соседствуют с двенадцатью апостолами на Вечере Господней, участвуюя в этом знаменательном пире с Господом. В современной практике эту функцию в литургии выполняет хор, символизирующий всех молящихся. Он ведет диалог со священнослужителем, который совершает литургию. Священник в свою очередь представляет на Литургии своего архиерея (который и является наследником апостольской миссии, порученной им Христом). Таким образом, Литургия связывает воедино время и место и мистически переносит всех верующих в канун Воскресения Христова и становится мостом, связывающим всех верных Господу Причастием Его Крови в единую Церковь, пронизывающую вечность и вселенную. В Литургию входит ряд молений, славословий Господу, псалмов, чтение отрывка из Евангелий и отрывка из апостольских писаний (Деяния, Послания Апостолов), проповедь, причастие.

Часть литургии восходит еще к временам Богослужений в Первом Иерусалимском храме. Литургия делится на два раздела - литургия оглашенных и литургия верных. Все главные тайнодействия сосредоточены в литургии верных. Это пошло от раннехристианской практики оглашения, когда в общинах существовало большое количество людей, получивших наставление в вере ("оглашенных"), но еще не крещеных; их допускали только к совместной молитве. Сейчас некрещеных из храма не изгоняют, но призыв к ним покинуть храм и закрыть двери сохранился. На "закрытой" части литургии и совершается таинство Причастия.

Кроме этого, в литургии священник произносит ряд "тайных" молитв, (здесь не приводятся), символизирующих молитвы каждого верующего, возносимые им в сердце к Богу. Литургические тексты составлялись начиная с апостолов; исторически первой явялется литургия, созданная первым епископом Иерусалимской церкви апостолом Иаковом, сводным братом Господа Иисуса. Здесь приводится текст, созданый (как принято считать) талантливейшим церковным автором V в. от Р.Хр. св. Иоанном Златоустом.



  • Текст божественной литургии иоанна златоуста

  • Текст божественной литургии иоанна златоуста
  • Что выбрать: